Более 320 проектов


ЗАКАЗАТЬ

Аэросъемка
в геологии

Профессия геолога окружена ореолом романтики, однако, в первую очередь, это тяжелый труд. Геологи-разведчики в поисках месторождений месяцами «пропадают» в экспедициях, проходят сотни километров по безлюдной местности, вручную перебирают тонны пустой породы… Все ради того, чтобы открыть новые залежи полезных ископаемых, надежно спрятанные в недрах земли, и заложить прочный фундамент в основу экономической стабильности государства. Сегодня на помощь геологам пришли новейшие достижения современной техники, которые значительно ускоряют и облегчают работу: мощные компьютеры, спутниковые и навигационные системы и, конечно же, дроны – без них сейчас не обойтись практически в любой сфере человеческой деятельности.

БПЛА
помогут геологам

Аэрогеофизические исследовательские методы отличаются дешевизной, высокой скоростью изучения перспективных территорий, в том числе, и труднодоступных для человека, и точностью полученных данных. Но объем ежегодно проводимых аэрофотосъемок для нужд геофизической разведки по-прежнему остается невысоким – в первую очередь, это связано с высокой стоимостью эксплуатации традиционных носителей научного оборудования (вертолетов и самолетов), дороговизной и сложностью построения необходимой авиационной инфраструктуры или использования уже существующей. Потому данные методы долгое время оставались недоступными широкому кругу исследователей. Использование беспилотных летательных аппаратов в геологоразведке снимает эти ограничения.

Для использования в разведывательной геофизике наиболее перспективными являются легкие квадрокоптеры, способные взять на борт от 1 до 20 кг полезной нагрузки. Коптеры с легкостью выполняют самые разные задачи: аэросъемки, разведки и сбора данных, получения фото и видео высокого разрешения, исследования труднодоступных территорий, мониторинга и контроля перспективных площадок, координации действий исследовательской группы, связи. Небольшой вес и сравнительная дешевизна современных беспилотников снижает удельные затраты на экспедицию, повышает гибкость организации проведения разведывательных работ. Беспилотные летательные аппараты, используемые в геологии, оснащаются фото- и видеокамерами, лазерными сканерами, датчиками, тепловизорами, работающими в дальнем и ближнем инфракрасных диапазонах. Видеокамеры ИК-диапазона применяются в геологии для изучения районов вулканической деятельности, в гидрогеологических исследованиях, поиске месторождений.

На сегодняшний день мультикоптеры уже с успехом применяются для разведывания месторождений нефти в Норвегии, и это, пожалуй, лишь самое начало «лав-стори» ученых-геологов и БПЛА. Будущее геологоразведки – за беспилотными летательными аппаратами. Команда Дронариум уверена, что квадрокоптеры в геологии ожидает блестящая карьера: беспилотные технологии постоянно совершенствуются и становятся все более и более доступными. Информация, собранная с помощью дронов, является наиболее достоверной, фотографии и видеозаписи – более четкими и точно привязанными к местности, и создать на их основе 3D-модели не представляет особого труда. Но главное преимущество квадрокоптеров перед традиционными методами аэрогеофизических исследований – экономичность и безопасность. Dronarium внимательно следит за всеми новинками, появляющимися в данной сфере.

Закажите
просчет стоимости

Специально для вас мы предложим решение на базе беспилотных техгологий, которые повысят эффективность работы вашего предприятия. Мы предлагаем различные уровни и возможности интеграции, от организации отдела мониторинга на базе предприятия, до полного аутсорса работ специалистами Dronarium.